jueves, 23 de septiembre de 2010

Métodos de conservación de alimentos

Nombre Profesora: Yolanda Flores Jasso
Dirección URL del blog: http://nuestroambiente.blogspot.com
Texto: http://nuestroambiente.blogspot.com

Métodos de conservación de alimentos

Profesora: Yolanda Flores Jasso
URL: http://yolyfjmuestroambiente.blogspot.com
Titulo de la
actividad: Método de conservación de los alimentos
Población: Alumnos de 5º. Año de bachillerato de la ENP. Grupo 512
(aproximadamente 50-60 alumnos)
Objetivo : Que los alumnos a través de los videos , presenten los métodos
utilizados para la conservación de los alimentos.
Materiales:Computadoras conectadas a internet , cargadas con los tutoriales e
instrucciones siguientes:
Cómo guardar imagen de Flickr en JPEG
Cómo editar una imagen mediante Flickr Picnik-
Cómo desarrollar un post que incluya: Tema, objetivos, imágenes que
podrán provenir de cualquier dispositivo móvil como cámara, celular, etc
o de internet, recordándoles que deben estar guardadas en formato JPEG o
JPG.
Cómo elaborar un podcast con el Tutorial Audacity
Cómo elaborar el guion del podcast
Cómo publicar el podcast mediante Blip TV
Cómo elaborar el guion del video
Tutorial Movie Maker
Cómo publicar un video
Tutorial de YouTube
Cañón para proyectar
Los materiales bibliográficos que se anotan al final
Descripción
de la
actividad: Pasos de la actividad a desarrollar
Aula de cómputo: (2 sesiones de 50 minutos)
I. Formación de equipos de 5 alumnos ( 10 minutos)
II.El(la) profesor(a) mencionará los distintos métodos de conservación
de los alimentos (salado, edulcorado, ahumado, deshidratación,
pasteurización, esterilización, enlatado, escaldado, congelación,
refrigeración, irradiación . ( 15 minutos) Mencionará bibliografía
referente al tema.
III. El(la) profesor(a) encargará a cada equipo trabajar extra aula un
video sobre un determinado método para la conservación de alimentos,
por lo que habrán de investigar en libros o en Internet, en qué
consiste dicho método, bajo qué condiciones se trabaja y cuáles son
los alimentos que son sometidos a dicho proceso de conservación;
aclarando que cada equipo deberá incluir en su video imágenes
alusivas al tema que están desarrollando , mencionando siempre la
autoría de las mismas, ya sea las referencias cibergráficas si
fueron tomadas de internet, o de creación propia o de libros, etc.
de donde se hayan tomado.
Igualmente al audio que se incluya ( narración, efectos y/o música)
deberán darse los créditos correspondientes

Para la elaboración del video se pondrán a disposición de los
alumnos, en las computadoras del laboratorio de cómputo, los
tutoriales e instrucciones siguientes:
Cómo guardar imagen de Flickr en JPEG
Cómo editar una imagen mediante Flickr Picnik-
Cómo desarrollar un post que incluya: Tema, objetivos, imágenes que
podrán provenir de cualquier dispositivo móvil como cámara, celular,
etc o de internet, recordándoles que deben estar guardadas en formato
JPEG o JPG.
Cómo elaborar un podcast con el Tutorial Audacity
Cómo elaborar el guion del podcast
Cómo publicar el podcast mediante Blip TV
Cómo elaborar el guion del video
Tutorial Movie Maker
Cómo publicar un video
Tutorial de YouTube
Por último se da la instrucción de que el video deberá tener como
máximo una duración de 10 minutos, con una capacidad máxima de 2 GB y
que debe ser subido a YouTube, con carácter público, por lo que cuando
menos un integrante de cada equipo deberá registrarse en YouTube. (75
minutos).
(Con la finalidad de poder controlar el tiempo de duración del video y
establecer lo que se va a narrar, deberá elaborarse un guion, el cual
será entregado por escrito al profesor, la sesión anterior a la
proyección del video.)
Extra aula (12 horas)
Se repartirán las actividades los integrantes del equipo y de forma
colaborativa elaborarán el video con las características solicitadas por
el(la) profesor(a) y lo subirán a YouTube una sesión anterior a la
revisión del tema en el aula.
Aula de clase o de cómputo (25 minutos).
Una sesión antes de iniciar la revisión del tema, el profesor solicitará
de cada equipo el nombre del usuario que se registró en YouTube y los
dará a conocer al grupo. Acto seguido dará la instrucción de que extra
aula, cada equipo revise todos los videos elaborados y anote las
observaciones correspondientes.
Extraclase el profesor revisará los videos elaborados y subidos a
YouTube
Aula de cómputo (75 minutos)
Se proyectarán los videos y se hará una discusión grupal, dirigida por
el (la) profesor(a) . Se sacarán conclusiones.
Habilidades
digitales:
Aa.2 Búsqueda de información en internet como complemento a una
investigación en la bibliografía abajo citada, sobre los temas
referente a los contenidos
Dd2.1 Elaboración de collages de fotografías
Aa2.1 Búsqueda eficiente de información en Internet. Definición
de palabras clave para la búsqueda. Análisis de los resultados,
selección de sitios, exploración, selección y valoración de la
información obtenida.
Ab2.2 Uso de grupos (Google groups) con fines de estudio.
Ac2.1 Uso de wikis para producir información de manera colaborativa.
C2.1 Manejo avanzado del procesador de textos (opciones de formato,
columna, tabla, cuadro de texto, inserción de imágenes desde el disco
duro, celular o cámara digital, impresión en ambas caras).
D2.1 Edición de imágenes, archivos de audio y video.
D2.2 Producción de imágenes, archivos de audio y video mediante varios
programas especializados como Picnic (software libre) Audacity y Movie
Maker
G2.5 Compresión y descompresión de archivos.
Duración: 4 sesiones de 50 minutos en el Aula de cómputo. 12 horas extra aula

Bibliografía:
1. Flores Jasso Y. et al. Química III. Un acercamiento a lo
Cotidiano. Universidad Nacional Autónoma de México.
México 2008.
2. Hill J., Kolb D. Química para el nuevo milenio.
Pearson Educación. México 1999.
3. Phillips J.S.,Strozak V.S, Wistrom Ch. Química. Conceptos
y aplicaciones. McGraw Hill Interamericana Editores S.A
de C.V . México 1999

jueves, 2 de septiembre de 2010

VARIEDAD, COLORIDO Y RIQUEZA DE LOS ALIMENTOS MEXICANOS






















OBJETIVO

Mostrar la diversidad de alimentos de nuestro país y la riqueza nutricional y colorido de ellos.
JUSTIFICACIÓN
La comida mexicana es famosa en el mundo por su intensidad en color y
sabor, pero no se puede dejar de lado la riqueza nutricional que tienen nuestros alimentos. Se puede hablar de las vitaminas contenidas en los chiles o en las frutas, la presencia del licopeno en el fabuloso jitomate, los flavonoides presentes en la cebolla, los aceites contenidos en las nueces, en las almendras o en el apreciado aguacate. Si se mencionan los productos del mar, encontramos que al tener México grandes extensiones de costas, se cuenta con una gran fuente de proteínas o con el huevo, del cual el país tiene una buena producción. La propia tortilla que representa un papel relevante en la comida mexicana , aporta una buena proporción de carbohidratos.

En fin , que contamos con una diversidad de alimentos con los que podemos nutrirnos adecuadamente, siempre y cuando tengamos una dieta equilibrada, por lo que es necesario aprender a comer y a conservar debidamente de nuestros alimentos